Обжарка кофейных зерен
06.07.2015

Представим, что вы хотите устроить тёплый вечер с друзьями за чашкой пряного кофе. Вы хотите посидеть, поболтать обо всём на свете и насладиться незабываемым вкусом этого напитка. Для такого случая вам нужно приготовить отменный кофе, который ваши друзья будут нахваливать еще долгое время. Поэтому, лучше всего - купить зелёный кофе, дома обжарить его, сварив отличный напиток.

Несмотря на то, что процесс обжарки кофе наполнен сложными и кропотливыми особенностями, он вполне выполним дома. Это можно сделать на сковороде, у которой имеется толстое дно. Помните, что кофе нужно всё время мешать, чтобы довести цвет зёрен до необходимого. Несмотря на то, что уровень обжарки кофе может быть разным, специалисты выделяют всего лишь четыре главных вида: итальянский, французский, венский, скандинавский.

Степени обжарки кофе

Итальянская обжарка является самой сильной степенью обжарки кофе. Зёрна после такой обжарки становятся самыми тёмными. При южно-итальянской обжарке допускается даже небольшая пригорелость зёрен. Такой кофе сможет оценить истинный гурман, поскольку у него очень горький вкус.

Второе место занимает «французский» тип обжарки, при нем зерна менее темные, достигают характерного блеска, что происходит благодаря выделяющимся маслам. Такие зёрна подарят вам напиток с небольшой горечью и терпким оттенком дыма от костра. Для данной обжарки подойдет кофе из Гватемалы или же Бразилии.

Данные типы кофейных зерен употребляются со сливками, во время обеда или же после него. Можно встретить название такого кофе «послеобеденное». При «венской» степени обжарки, зёрна становятся шоколадного оттенка, так как в них карамелизуется сахар. Это дарит кофе удивительный аромат и привкус вина. Для такой обжарки подойдёт кофе из Колумбии и Коста-Рики.

Виды обжарки кофе

Самой нежной считается «скандинавский» тип обжарки. Зёрна достигают светло-коричневой окраски, а масла практически полностью выходят на поверхность, поэтому при обжарке происходит процесс карамелизации. Кофейный напиток такой обжарки идеально подойдёт для сочетания с молоком, как правило, его пьют утром. Если вы готовите именно такой кофе, то вам нужно использовать зёрна из Кении и Эфиопии.

Можно выделить еще один тип обжарки - «американский». Это что-то среднее между венским и скандинавским. Вкус такого кофе - карамельно-сладкий с кислинкой.

Отдельно выделяется степень обжарки зёрен для приготовления еспрессо. Зерна обжариваются до черного, почти обугленного цвета. Разобравшись в степенях обжарки кофе, всё, что вам остается до прихода гостей - всего лишь приготовить напиток, который удивит друзей не только запахом, но и таинственным вкусом.

Комментариев: 0  |  Чтобы оставить комментарий к новости, Вы должны авторизироваться или зарегистрироваться.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий к новости, Вы должны авторизироваться или зарегистрироваться.